Vögel
Laucharassari
Emerald toucanet · Aulacorhynchus prasinus
Leuchtend grüner Laucharassari mit prägnantem Schnabel – ein bunter Bewohner der Nebelwälder für aufmerksame Entdecker
Steckbrief
- Größe
- Erreicht eine Länge von rund 30 cm und ein Gewicht zwischen 160 und 215 Gramm
- Geschlechtsunterschied
- Männchen kaum größer als Weibchen, äußerlich schwer zu unterscheiden
- Lautäußerungen
- Gibt ein markantes Quaken oder glucksende Rufe von sich
- Nahrung
- Frisst vor allem Früchte, ergänzt durch Insekten und kleine Wirbeltiere
- Nachwuchs
- Legt 3 bis 4 Eier, beide Eltern brüten rund 16 Tage lang abwechselnd
So kannst du Laucharassari bestimmen
Der Laucharassari fällt sofort durch sein leuchtend grünes Gefieder auf. Über dem gelben bis bläulichen Hals schimmert der Kopf smaragdgrün, wobei die auffällig großen Augen und der markant gebogene Schnabel ins Auge fallen. Typisch ist der zweifarbige Schnabel: Die Oberseite glänzt schwarz mit gelblicher Basis, die Unterseite zeigt meist ein dunkleres Muster.
Mit einer Körperlänge um 30 Zentimeter und einer schlanken Silhouette wirkt der Laucharassari elegant und kompakt zugleich. Blaue Akzente an Brust oder Zügeln sowie rötliche Federn am Schwanzende sind gute Unterscheidungsmerkmale zu ähnlich grün gefärbten Vögeln. Sein Schnabel ist zwar groß, aber deutlich schmaler als bei anderen Tukans.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 2 Orte, an denen du Laucharassari beobachten kannst



