Huftiere

Kap-Bergzebra

Cape mountain zebra · Equus zebra zebra

Kap-Bergzebra
Ein Kap-Bergzebra in Seitenansicht steht in niedrigem Busch- und Heidekraut bei bewölktem Tageslicht.

Das Kap-Bergzebra zeigt mit eindrucksvollem Streifenmuster und wachsamer Haltung seine Anpassung an raue Felslandschaften.

Steckbrief

Größe
Schulterhöhe etwa 1,20 Meter, Gewicht zwischen 230 und 260 Kilogramm
Geschlechtsunterschied
Stuten und Hengste äußerlich ähnlich, Hengste meist kräftiger gebaut
Lautäußerungen
Heller Bellruf bei Aufregung, tiefes Schnauben in der Herde
Nahrung
Vorwiegend Gräser, gelegentlich Blätter und Rinde
Nachwuchs
Nach 12 Monaten Tragzeit ein Fohlen meist im Sommer geboren

So kannst du Kap-Bergzebra bestimmen

Das Kap-Bergzebra ist das auffälligste aller südlichen Zebras. Sein Fell leuchtet in kräftigem Schwarz-Weiß, die Streifen sind besonders schmal und reichen bis über den Bauch. Zwischen den Streifen zeigen sich feine braune Schattierungen, das sogenannte Schattenstreifen-Muster.

Seine Silhouette ist robuster und kompakter als die anderer Zebraarten. Auffällig ist die bräunlich-gelbe Schnauze sowie eine steil aufgerichtete, kurze Mähne. Der Schweif trägt eine schwarze Quaste. Die Schulterhöhe liegt um einen Meter, der Gesamteindruck wirkt gedrungen mit kräftigen Beinen.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 3 Orte, an denen du Kap-Bergzebra beobachten kannst

Hier kommen Kap-Bergzebra vor

Südafrika

Entdecke Kap-Bergzebra auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden