Vögel

Kanadagänse

Canada goose · Branta canadensis

Kanadagänse
Zwei Kanadagänse am Ufer in warmem Seitenlicht mit Spiegelungen auf dem Wasser.

Die Kanadagans mit schwarz-weißem Kopf und langem Hals, laut und eindrucksvoll, ist auf Seen und Wiesen nicht zu übersehen.

Steckbrief

Größe
80 bis 100 cm hoch und ein Gewicht von 3 bis 6 Kilogramm
Geschlechtsunterschied
Männchen sind etwas größer, sonst kaum äußerlich zu unterscheiden
Lautäußerungen
Laut trompetendes Rufen, besonders im Flug auffällig
Nahrung
Gräser, Kräuter, Wasserpflanzen und im Winter gelegentlich Saatgutreste
Nachwuchs
Fünf bis sieben Küken schlüpfen nach rund 30 Tagen Brut im späten Frühjahr

So kannst du Kanadagänse bestimmen

Kanadagänse sind an ihrer markanten schwarz-weißen Kopfzeichnung sofort zu erkennen. Der Kopf und Hals sind tiefschwarz, ein leuchtend weißes Kinnband zieht sich über beide Wangen. Der Körper ist kräftig gebaut und überwiegend braun bis grau gefärbt, mit heller Brust und Bauchseite.

Weibchen und Männchen sehen sich sehr ähnlich und erreichen mit langer Halsstreckung eine beeindruckende Silhouette. Die Kanadagans wirkt durch ihre großen Flügel, den langen Hals und einen verhältnismäßig kurzen, dunklen Schnabel stets elegant. Die kräftige Gestalt und klare Zeichnung unterscheiden sie von anderen Gänsearten.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Kanadagänse beobachten kannst

Hier kommen Kanadagänse vor

Routen, auf denen du Kanadagänse sehen kannst

Entdecke Kanadagänse auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden