Vögel
Kampfadler
Martial eagle · Polemaetus bellicosus
Der Kampfadler ist Afrikas mächtigster Greifvogel mit beeindruckender Silhouette und spektakulären Balzflügen in offenen Landschaften.
Steckbrief
- Größe
- Bis 6,5 kg schwer, 78 bis 96 cm groß, Flügelspannweite bis 2,60 m
- Geschlechtsunterschied
- Weibchen sind erheblich größer und kräftiger als Männchen
- Lautäußerungen
- Tiefes, kehliges Kreischen, meist während der Balz und bei Revierstreitereien
- Nahrung
- Jagd auf mittlere bis große Vögel und Säugetiere, vor allem Frankoline, Hasen, Mangusten
- Nachwuchs
- Meist ein Jungvogel, wird nach rund 50 Tagen Bebrütung zwischen April und Juli aufgezogen
So kannst du Kampfadler bestimmen
Der Kampfadler ist einer der größten Greifvögel Afrikas. Besonders auffällig wirkt sein kräftiger, weiß gefleckter Bauch im Kontrast zum dunkelgrauen Rücken und zu den nahezu schwarzen Flügeldecken. Vom kräftigen gelben Schnabel bis zu den wuchtigen Fängen sind alle Merkmale auf Beutefang abgestimmt.
Im Flug erkennst du den Kampfadler am langen Schwanz, den breiten Flügeln und am weißen Unterbauch mit dunkler Sprenkelung. Die Augen sind gelb und stechend. Erwachsen erreicht er eine Flügelspannweite bis zu 2,60 Metern. Das Weibchen ist deutlich größer als das Männchen.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 2 Orte, an denen du Kampfadler beobachten kannst
Hier kommen Kampfadler vor
Botswana
Namibia
- Brandberg
- Buffalo Core Area
- Bwabwata Nationalpark
- Dolomite & Olifantsrus
- Erongo Gebirge
- Fish River Canyon
- Halali
- Hoanib
- Kalahari
- Kaokoland
- Kwando Core Area
- Mahango Core Area
- Mudumu Nationalpark
- Namib-Naukluft
- NamibRand Nature Reserve
- Namutoni
- Nkasa Rupara National Park
- Okaukuejo
- Palmwag
- Rundu
- Spitzkoppe
- Twyfelfontein
- Waterberg Plateau








