Vögel

Hellrote Aras

Scarlet macaw · Ara macao

Hellrote Aras
Hellroter Ara auf einem Ast vor grünem, unscharfem Hintergrund

Hellrote Aras begeistern durch ihr farbenfrohes Gefieder und ihre lauten Rufe im Regenwald.

Steckbrief

Größe
Bis 90 cm lang, rund 1 kg schwer
Geschlechtsunterschied
Männchen und Weibchen äußerlich kaum unterscheidbar
Lautäußerungen
Laute, raue Krächzlaute oft im Flug zu hören
Nahrung
Samen, Früchte, Nüsse und gelegentlich Blattwerk
Nachwuchs
Zwei bis vier Eier pro Gelege, Brutdauer ca. 28 Tage

So kannst du Hellrote Aras bestimmen

Hellrote Aras sind mit ihrem leuchtend roten Gefieder unverkennbar. Flügel und Schwanz zeigen strahlende Gelb- und Blautöne, die im Flug besonders intensiv wirken. Der Kopf und die Unterseite bleiben überwiegend rot, während der obere Rücken und Schwingen an den Außenseiten ein klares Gelb zeigen, gefolgt von tiefblauen Spitzen.

Die Vögel zählen mit bis zu 90 Zentimetern zu den größten Papageien Mittel- und Südamerikas. Auffällig ist der kräftige, helle Schnabel, das weiße, unbefiederte Gesichtsfeld und die langen, spitz wirkenden Schwanzfedern. Im Vergleich zu ähnlichen Aras wie dem Grünflügelara fehlt das breite grüne Band auf den Flügeln.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 8 Orte, an denen du Hellrote Aras beobachten kannst

Hier kommen Hellrote Aras vor

Routen, auf denen du Hellrote Aras sehen kannst

Entdecke Hellrote Aras auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden