Vögel

Große Soldatenaras

Great green macaw · Ara ambiguus

Große Soldatenaras
Porträt einer Großen Soldatenaras mit grünem Gefieder, roter Stirn und großem Schnabel vor grünem Hintergrund.

Smaragdgrün, lautstark und selten: Große Soldatenaras sind wahre Urwaldgiganten mit auffallend rotem Schwanz und kraftvollen Rufen.

Steckbrief

Größe
Bis 85 Zentimeter lang und rund 1,3 bis 1,5 Kilogramm schwer
Geschlechtsunterschied
Kein auffälliger Unterschied zwischen Männchen und Weibchen erkennbar
Lautäußerungen
Gibt laute, raue Schreie und krächzende Rufe von sich
Nahrung
Frisst hauptsächlich Samen, Nüsse und Früchte alter Bäume, bevorzugt Mandeln der Waldmandel
Nachwuchs
Zwei bis drei Eier werden zwischen Januar und April gelegt, beide Eltern brüten und füttern die Jungen

So kannst du Große Soldatenaras bestimmen

Große Soldatenaras beeindrucken durch ihr grünes Gefieder, das an Kopf und Körper fast leuchtet. Der Blassblaue Schimmer im Nacken, Flugfedern mit leuchtend blauen Spitzen und der rote Schwanz sorgen für Kontraste. Die Stirn ist rot gefärbt und die unbefiederte Gesichtshaut zeigt feine schwarze Linien.

Mit rund 85 Zentimetern Körperlänge und kräftigem, schwarzem Schnabel sind Große Soldatenaras sofort erkennbar. Ihr massiver Kopf und der lange Schwanz verleihen ihnen eine markante Silhouette, die sie klar von anderen Aras unterscheidet, etwa dem deutlich kleineren Gelbbrustara.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 3 Orte, an denen du Große Soldatenaras beobachten kannst

Hier kommen Große Soldatenaras vor

Entdecke Große Soldatenaras auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden