Vögel
Große Soldatenaras
Great green macaw · Ara ambiguus
Smaragdgrün, lautstark und selten: Große Soldatenaras sind wahre Urwaldgiganten mit auffallend rotem Schwanz und kraftvollen Rufen.
Steckbrief
- Größe
- Bis 85 Zentimeter lang und rund 1,3 bis 1,5 Kilogramm schwer
- Geschlechtsunterschied
- Kein auffälliger Unterschied zwischen Männchen und Weibchen erkennbar
- Lautäußerungen
- Gibt laute, raue Schreie und krächzende Rufe von sich
- Nahrung
- Frisst hauptsächlich Samen, Nüsse und Früchte alter Bäume, bevorzugt Mandeln der Waldmandel
- Nachwuchs
- Zwei bis drei Eier werden zwischen Januar und April gelegt, beide Eltern brüten und füttern die Jungen
So kannst du Große Soldatenaras bestimmen
Große Soldatenaras beeindrucken durch ihr grünes Gefieder, das an Kopf und Körper fast leuchtet. Der Blassblaue Schimmer im Nacken, Flugfedern mit leuchtend blauen Spitzen und der rote Schwanz sorgen für Kontraste. Die Stirn ist rot gefärbt und die unbefiederte Gesichtshaut zeigt feine schwarze Linien.
Mit rund 85 Zentimetern Körperlänge und kräftigem, schwarzem Schnabel sind Große Soldatenaras sofort erkennbar. Ihr massiver Kopf und der lange Schwanz verleihen ihnen eine markante Silhouette, die sie klar von anderen Aras unterscheidet, etwa dem deutlich kleineren Gelbbrustara.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 3 Orte, an denen du Große Soldatenaras beobachten kannst
