Große Säugetiere

Grauwale

Grey whale · Eschrichtius robustus

Grauwale
Nahaufnahme eines Grauwals mit geöffnetem Maul an der Wasseroberfläche.

Grauwale beeindrucken auf ihren langen Wanderungen mit kräftigen Fontänen und rauer Haut voller Narben, oft ganz nah an der Küste.

Steckbrief

Größe
Bis zu 15 Meter lang und etwa 40 Tonnen schwer
Geschlechtsunterschied
Weibchen werden geringfügig größer als Männchen
Lautäußerungen
Grunzende, klickende und keuchende Laute unter Wasser
Nahrung
Ernährt sich vom Boden, v. a. von kleinen Krebstieren und Würmern
Nachwuchs
Nach 13 Monaten Tragzeit ein Kalb, Geburt meist zwischen Januar und März

So kannst du Grauwale bestimmen

Grauwale fallen durch ihren massiven, walzenförmigen Körper und die auffällig graue bis schiefergraue Haut auf. Ihr Körper ist oft mit hellen Flecken, Parasiten und Narben bedeckt, die durch Seepocken und Ruderfußkrebse entstehen. Aufgrund der fehlenden Rückenfinne zieht sich ein niedriger, knöcherner Buckel gefolgt von mehreren kleinen Höckern über das hintere Drittel des Rückens.

Erwachsene Grauwale erreichen Längen von 12 bis 15 Metern und können bis zu 40 Tonnen wiegen. Ihr breiter Kopf und das deutlich nach oben gebogene Maul sind markant. Die kräftige Schwanzflosse ist nahezu gerade abgeschnitten und die Brustflossen wirken paddle-förmig und kantig.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 5 Orte, an denen du Grauwale beobachten kannst

Hier kommen Grauwale vor

Routen, auf denen du Grauwale sehen kannst

Entdecke Grauwale auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden