Huftiere
Süd-Giraffen
Southern giraffes · Giraffa giraffa
Giraffen mit einzigartigem Fleckenmuster und endlosem Hals thronen majestätisch in der afrikanischen Savanne. Entdecke sie aus nächster Nähe.
Steckbrief
- Größe
- Bis 5,80 Meter hoch und bis zu 1.600 Kilogramm schwer
- Geschlechtsunterschied
- Männchen meist schwerer, Hörner der Bullen kräftiger und oben kahl
- Lautäußerungen
- Grunzen, gelegentlich Blöken oder sehr tiefe Laute
- Nahrung
- Bevorzugt Blätter und Triebe, besonders von Akazien
- Nachwuchs
- Nach rund 15 Monaten Tragzeit wird meist ein Junges geboren
So kannst du Süd-Giraffen bestimmen
Giraffen sind mit bis zu 5,80 Metern die höchsten Landtiere der Erde. Ihr sandfarbenes Fell ist von einem einzigartigen, netzartigen Fleckenmuster überzogen, das je nach Unterart in Intensität und Form variiert. Die Muster sind wie ein Fingerabdruck individuell und helfen dir, einzelne Tiere zu unterscheiden.
Auffallend sind die extrem langen Beine und der noch längere Hals, der von sieben ebenso wie beim Menschen angelegten Halswirbeln getragen wird. Kurze, mit Fell bedeckte Hörner – die sogenannten Ossicone – zieren den Kopf. Der bewegliche, dunkle Greifschwanz endet in einer Quaste und hilft beim Vertreiben von Insekten.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 55 Orte, an denen du Süd-Giraffen beobachten kannst
Hier kommen Süd-Giraffen vor
Namibia
- Etosha Nationalpark
- Brandberg
- Buffalo Core Area
- Bwabwata Nationalpark
- Caprivi-Streifen
- Damaraland
- Dolomite & Olifantsrus
- Erongo Gebirge
- Halali
- Hoanib
- Kaokoland
- Kwando Core Area
- Mahango Core Area
- Mudumu Nationalpark
- Namib-Naukluft Nationalpark
- NamibRand Nature Reserve
- Namutoni
- Nkasa Rupara National Park
- Okaukuejo
- Palmwag
- Sossusvlei
- Twyfelfontein
- Waterberg Plateau








