Raubtiere

Ginsterkatzen

Genet · Genetta

Ginsterkatzen
Ginsterkatze sitzt auf trockenem Boden, Blick über die Schulter, nächtliche Blitzaufnahme

Die Ginsterkatze lebt versteckt und nachtaktiv und zeigt eine auffällig gefleckte Zeichnung sowie einen unübersehbar geringelten Schwanz.

Steckbrief

Größe
Körperlänge etwa 50 cm, Schwanz ähnlich lang, Gewicht meist 1-2 kg
Geschlechtsunterschied
Männchen und Weibchen äußerlich kaum zu unterscheiden, Männchen minimal größer
Lautäußerungen
Raue Miauen, Fauchen und manchmal leises Knurren bei Unruhe
Nahrung
Jagd auf kleine Säuger, Vögel, Reptilien und frisst auch Insekten sowie Früchte
Nachwuchs
Nach etwa 10 Wochen werden meist 2-3 Junge geboren, geschützt in Baumhöhlen oder Felsspalten

So kannst du Ginsterkatzen bestimmen

Ginsterkatzen sind schlank gebaute Tiere mit einem langen, schwarzen, deutlich geringelten Schwanz. Ihr Fell zeigt eine kontrastreiche Zeichnung aus dunklen Flecken auf sandgrauer bis gelblicher Grundfarbe. Die Musterung erinnert an Leoparden und fällt je nach Individuum unterschiedlich aus.

Mit einer Körperlänge von rund 50 Zentimetern und einem etwa gleich langen Schwanz wirken Ginsterkatzen besonders geschmeidig. Charakteristisch sind ihre großen Ohren, das spitze Gesicht und die kurzen Gliedmaßen. Die Körperhaltung erscheint oft tief und katzenhaft schleichend.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Ginsterkatzen vor

Routen, auf denen du Ginsterkatzen sehen kannst

Entdecke Ginsterkatzen auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden