Raubtiere

Erdmännchen

Meerkat · Suricata suricatta

Erdmännchen
Fünf Erdmännchen auf rotem Erdwall zwischen trockenen Sträuchern, eines steht wachsam.

Das neugierige Erdmännchen lebt in Familien, hält Wache und überrascht mit echtem Teamgeist in trockenen Ebenen des südlichen Afrikas.

Steckbrief

Größe
30 bis 35 cm Körperlänge, Schwanz etwa gleich lang; Gewicht 0,7 bis 1 kg
Geschlechtsunterschied
Männchen und Weibchen sehen sich sehr ähnlich, Weibchen etwas größer
Lautäußerungen
Vielfältige Laute von Zwitschern bis zu schrillem Alarmruf bei Gefahr
Nahrung
Frisst vor allem Insekten, aber auch kleine Wirbeltiere, Eier und Pflanzen
Nachwuchs
2 bis 4 Jungtiere zweimal im Jahr nach rund 77 Tagen Tragzeit

So kannst du Erdmännchen bestimmen

Das Erdmännchen zeigt sich mit sandgrauem Fell, das von dunklen Querstreifen am Rücken durchzogen ist. Die Schnauze ist spitz, die Ohren klein und schwarz umrändert. Die Augen wirken auffallend groß und sind von dunklen Ringen umgeben, die an eine natürliche Sonnenbrille erinnern.

Mit bis zu 35 Zentimetern Körperlänge und einem etwa ebenso langen, schmalen Schwanz fällt die schlanke, aufrechte Silhouette sofort ins Auge. Die Beine sind lang, die Vorderpfoten tragen kräftige Krallen, ideal zum Graben. Im Sonnenlicht kommen die Farbabstufungen von Rücken und Bauch klar zur Geltung.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 3 Orte, an denen du Erdmännchen beobachten kannst

Hier kommen Erdmännchen vor

Routen, auf denen du Erdmännchen sehen kannst

Entdecke Erdmännchen auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden