Raubtiere
Erdmännchen
Meerkat · Suricata suricatta
Das neugierige Erdmännchen lebt in Familien, hält Wache und überrascht mit echtem Teamgeist in trockenen Ebenen des südlichen Afrikas.
Steckbrief
- Größe
- 30 bis 35 cm Körperlänge, Schwanz etwa gleich lang; Gewicht 0,7 bis 1 kg
- Geschlechtsunterschied
- Männchen und Weibchen sehen sich sehr ähnlich, Weibchen etwas größer
- Lautäußerungen
- Vielfältige Laute von Zwitschern bis zu schrillem Alarmruf bei Gefahr
- Nahrung
- Frisst vor allem Insekten, aber auch kleine Wirbeltiere, Eier und Pflanzen
- Nachwuchs
- 2 bis 4 Jungtiere zweimal im Jahr nach rund 77 Tagen Tragzeit
So kannst du Erdmännchen bestimmen
Das Erdmännchen zeigt sich mit sandgrauem Fell, das von dunklen Querstreifen am Rücken durchzogen ist. Die Schnauze ist spitz, die Ohren klein und schwarz umrändert. Die Augen wirken auffallend groß und sind von dunklen Ringen umgeben, die an eine natürliche Sonnenbrille erinnern.
Mit bis zu 35 Zentimetern Körperlänge und einem etwa ebenso langen, schmalen Schwanz fällt die schlanke, aufrechte Silhouette sofort ins Auge. Die Beine sind lang, die Vorderpfoten tragen kräftige Krallen, ideal zum Graben. Im Sonnenlicht kommen die Farbabstufungen von Rücken und Bauch klar zur Geltung.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 3 Orte, an denen du Erdmännchen beobachten kannst




