Vögel
Eistaucher
Great northern diver · Gavia immer
Der Eistaucher glänzt mit schwarz-weißem Gefieder, tiefroten Augen und geheimnisvollen Rufen auf stillen, klaren Seen.
Steckbrief
- Größe
- 70 bis 80 Zentimeter lang, bis zu 6 Kilogramm schwer, Flügelspannweite bis 148 Zentimeter
- Geschlechtsunterschied
- Männchen und Weibchen sehen fast identisch aus
- Lautäußerungen
- Klagende, lang gezogene Rufe in der Dämmerung und bei Revierstreit
- Nahrung
- Jagd auf Fische, Krebstiere und wenig Amphibien, meist durch Tauchen
- Nachwuchs
- Paar brütet einmal jährlich, meist 1 bis 2 Eier auf Bodennahe Nester ab Mai
So kannst du Eistaucher bestimmen
Der Eistaucher beeindruckt mit schwarz-weiß gemusterten Federn auf Rücken und Flanken sowie mit einem sattschwarzen Kopf. Im Prachtkleid zieren feine weiße Streifen den Hals, die im Winter silbrig-grau verblassen. Die auffallend roten Augen sind ein markantes Unterscheidungsmerkmal.
Mit einer Körperlänge von bis zu 80 Zentimetern und einer Flügelspannweite von 120 bis 148 Zentimetern wirkt der Eistaucher imposant. Der kräftige, dolchförmige Schnabel und die stromlinienförmige, eher geduckte Wasserhaltung verraten sofort, dass du es mit einem hervorragenden Schwimmer und Taucher zu tun hast.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps



