Kleine Säugetiere
Columbia-Ziesel
Columbian ground squirrel · Urocitellus columbianus
Der Columbia-Ziesel lebt in offenen Landschaften, wo er mit schrillen Pfiffen im Sommer aufmerksam durchs Gras huscht.
Steckbrief
- Größe
- 30 cm lang, 350-700 g schwer
- Geschlechtsunterschied
- Weibchen etwas schwerer; ansonsten kaum erkennbarer Unterschied
- Lautäußerungen
- Schrille Pfiffe und Triller bei Gefahr
- Nahrung
- Kräuter, Gräser, Blätter und gelegentlich Insekten
- Nachwuchs
- 2-9 Junge kommen im späten Frühjahr, nach etwa 1 Monat Tragzeit, zur Welt
So kannst du Columbia-Ziesel bestimmen
Der Columbia-Ziesel ist ein mittelgroßes Nagetier mit gedrungenem Körperbau und kurzem Schwanz. Das Fell wirkt auf den ersten Blick unscheinbar grau-braun gemustert, auf dem Rücken und an den Körperseiten jedoch durchsetzt mit hellen und dunklen Sprenkeln, die eine gute Tarnung auf felsigem oder grasigem Untergrund bieten.
Der Columbia-Ziesel erreicht etwa 30 Zentimeter Länge und wiegt im Sommer meist zwischen 350 und 700 Gramm. Auffällig sind die kurzen, kräftigen Beine, die zum Graben prädestiniert sind, sowie der nur leicht buschige, schwarz-weiß gemusterte Schwanz.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- einen Ort, an dem du Columbia-Ziesel beobachten kannst



