Kleine Säugetiere

Columbia-Ziesel

Columbian ground squirrel · Urocitellus columbianus

Columbia-Ziesel
Nahaufnahme eines Columbia-Ziesels im Gras bei warmem Tageslicht, seitliche Ansicht.

Der Columbia-Ziesel lebt in offenen Landschaften, wo er mit schrillen Pfiffen im Sommer aufmerksam durchs Gras huscht.

Steckbrief

Größe
30 cm lang, 350-700 g schwer
Geschlechtsunterschied
Weibchen etwas schwerer; ansonsten kaum erkennbarer Unterschied
Lautäußerungen
Schrille Pfiffe und Triller bei Gefahr
Nahrung
Kräuter, Gräser, Blätter und gelegentlich Insekten
Nachwuchs
2-9 Junge kommen im späten Frühjahr, nach etwa 1 Monat Tragzeit, zur Welt

So kannst du Columbia-Ziesel bestimmen

Der Columbia-Ziesel ist ein mittelgroßes Nagetier mit gedrungenem Körperbau und kurzem Schwanz. Das Fell wirkt auf den ersten Blick unscheinbar grau-braun gemustert, auf dem Rücken und an den Körperseiten jedoch durchsetzt mit hellen und dunklen Sprenkeln, die eine gute Tarnung auf felsigem oder grasigem Untergrund bieten.

Der Columbia-Ziesel erreicht etwa 30 Zentimeter Länge und wiegt im Sommer meist zwischen 350 und 700 Gramm. Auffällig sind die kurzen, kräftigen Beine, die zum Graben prädestiniert sind, sowie der nur leicht buschige, schwarz-weiß gemusterte Schwanz.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Columbia-Ziesel beobachten kannst

Hier kommen Columbia-Ziesel vor

Routen, auf denen du Columbia-Ziesel sehen kannst

Entdecke Columbia-Ziesel auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden