Huftiere
Buntböcke
Bontebok · Damaliscus pygargus
Der Buntbock beeindruckt mit scharfem Farbkontrast und lässt sich am besten im offenen Grasland des südlichen Afrikas entdecken.
Steckbrief
- Größe
- Schulterhöhe bis 1 Meter, Gewicht zwischen 50 und 80 Kilogramm
- Geschlechtsunterschied
- Beide Geschlechter mit Hörnern, Böcke meist kräftiger gebaut
- Lautäußerungen
- Scharfes Alarmniesen zur Warnung vor Gefahr
- Nahrung
- Hauptsächlich Gräser, gelegentlich Kräuter und Blätter
- Nachwuchs
- Ein Kalb wird nach etwa acht Monaten meist zum Sommerbeginn geboren
So kannst du Buntböcke bestimmen
Buntböcke fallen durch ihr kontrastreiches Fell auf. Ein sattes Dunkelbraun an Rücken und Flanken steht im starken Kontrast zu ihrem reinweißen Bauch, einer weißen Rumpfzeichnung sowie den weißen Streifen an Kopf und Beinen. Das Fell glänzt im Sonnenlicht, besonders in den Morgenstunden.
Mit einer Schulterhöhe von etwa einem Meter wirken Buntböcke schlank und anmutig. Beide Geschlechter tragen gebogene, geringelte Hörner, doch sind sie bei Weibchen meist etwas feiner. Ihr Gesicht ist durch die breite, leuchtend weiße Stirnblesse unverwechselbar.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 4 Orte, an denen du Buntböcke beobachten kannst
