Vögel

Blaustirn-Blatthühnchen

African jacana · Actophilornis africanus

Blaustirn-Blatthühnchen
Blaustirn-Blatthühnchen balanciert auf Seerosenblatt im flachen Wasser, seitliche Nahaufnahme

Blaustirn-Blatthühnchen laufen scheinbar mühelos über Seerosenblätter und überraschen mit belebten Farben und Wasserakrobatik.

Steckbrief

Größe
Körperlänge 23 bis 31 cm, um 140 bis 260 g schwer
Geschlechtsunterschied
Weibchen sind etwas größer, sonst kaum äußerliche Unterschiede
Lautäußerungen
Hell schnarrende, pfeifende Laute und leises Quieken
Nahrung
Insekten, Samen, kleine Schnecken und Wasserpflanzen
Nachwuchs
Männchen brüten und führen 4 bis 5 Eier aus, Schlüpfen meist mit dem Beginn der Regenzeit

So kannst du Blaustirn-Blatthühnchen bestimmen

Blaustirn-Blatthühnchen wirken mit ihren langbeinigen, filigranen Silhouetten fast schwebend auf Seerosenblättern. Das auffälligste Merkmal ist die leuchtend blaue Stirnplatte, die klar vom kastanienbraunen Körper abgesetzt ist. Ihre schwarzen Flügelspitzen und das weiße Gesichtsfeld sorgen für hohen Wiedererkennungswert.

Die Beine und Zehen sind auffallend lang und spreizen weit auseinander. Damit verteilt das Blaustirn-Blatthühnchen sein Gewicht so, dass es fast schwerelos über Wasserpflanzen läuft. Weibchen sind etwas größer, aber männliche und weibliche Tiere sehen sonst fast gleich aus. Im Flug fallen die breiten, abgerundeten Flügel auf.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 2 Orte, an denen du Blaustirn-Blatthühnchen beobachten kannst

Hier kommen Blaustirn-Blatthühnchen vor

Routen, auf denen du Blaustirn-Blatthühnchen sehen kannst

Entdecke Blaustirn-Blatthühnchen auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden