Vögel
Blauflügelenten
Blue-winged teal · Spatula discors
Blauflügelenten fallen im Flug durch ihren markant blauen Flügelschlag auf und sind Meister des Verstecks in flachen, bewachsenen Uferzonen.
Steckbrief
- Größe
- Rund 40 cm lang, 350 bis 400 Gramm schwer
- Geschlechtsunterschied
- Balzgefieder der Männchen mit weißem Gesichtshalbmond, Weibchen unscheinbarer
- Lautäußerungen
- Leises Schwätzen und hohe Pfeiflaute
- Nahrung
- Pflanzenmaterial, Samen, kleine Wasserinsekten
- Nachwuchs
- 6 bis 14 Küken schlüpfen nach 24 Tagen Brutzeit
So kannst du Blauflügelenten bestimmen
Die Blauflügelenten sind kompakte Entenvögel mit schlanker Silhouette. Das Gefieder der Männchen zeigt während der Balzzeit einen markanten weißen Halbmond vor dem Auge, graubraune Körperfedern und auffällig hellblaue Flügeldecken, die im Flug sofort ins Auge springen. Weibchen sind brauner gemustert, ebenfalls mit blauen Flügeln, aber ohne weißen Gesichts-Halbmond.
Erwachsene Tiere sind etwa 40 Zentimeter lang und wiegen im Durchschnitt 350 Gramm. Im Schwarm lassen sich Blauflügelenten besonders im Flug gut erkennen: Die blauen Flügeldecken kontrastieren mit dem grünen Spiegel am Flügel und einem weißen Fleck nahe den Hinterflügeln. Warnendes Schwätz- oder Pfeiflaute sind bei beiden Geschlechtern zu hören.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps



