Vögel

Blauflügelenten

Blue-winged teal · Spatula discors

Blauflügelenten
Blauflügelente im Flug seitlich vor unscharfem, warm beleuchtetem Hintergrund

Blauflügelenten fallen im Flug durch ihren markant blauen Flügelschlag auf und sind Meister des Verstecks in flachen, bewachsenen Uferzonen.

Steckbrief

Größe
Rund 40 cm lang, 350 bis 400 Gramm schwer
Geschlechtsunterschied
Balzgefieder der Männchen mit weißem Gesichtshalbmond, Weibchen unscheinbarer
Lautäußerungen
Leises Schwätzen und hohe Pfeiflaute
Nahrung
Pflanzenmaterial, Samen, kleine Wasserinsekten
Nachwuchs
6 bis 14 Küken schlüpfen nach 24 Tagen Brutzeit

So kannst du Blauflügelenten bestimmen

Die Blauflügelenten sind kompakte Entenvögel mit schlanker Silhouette. Das Gefieder der Männchen zeigt während der Balzzeit einen markanten weißen Halbmond vor dem Auge, graubraune Körperfedern und auffällig hellblaue Flügeldecken, die im Flug sofort ins Auge springen. Weibchen sind brauner gemustert, ebenfalls mit blauen Flügeln, aber ohne weißen Gesichts-Halbmond.

Erwachsene Tiere sind etwa 40 Zentimeter lang und wiegen im Durchschnitt 350 Gramm. Im Schwarm lassen sich Blauflügelenten besonders im Flug gut erkennen: Die blauen Flügeldecken kontrastieren mit dem grünen Spiegel am Flügel und einem weißen Fleck nahe den Hinterflügeln. Warnendes Schwätz- oder Pfeiflaute sind bei beiden Geschlechtern zu hören.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Blauflügelenten vor

Routen, auf denen du Blauflügelenten sehen kannst

Entdecke Blauflügelenten auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden