Huftiere
Bergziegen
Mountain goat · Oreamnos americanus
Bergziegen beeindrucken mit weißem Fell und wagemutigem Klettertalent an steilen Hängen weit oberhalb der Baumgrenze.
Steckbrief
- Größe
- Schulterhöhe 1,00 bis 1,10 m, Gewicht 45 bis 100 kg
- Geschlechtsunterschied
- Männchen und Weibchen tragen Hörner, Böcke sind massiger gebaut
- Lautäußerungen
- Leise meckernde Laute, selten Schreie bei Bedrohung
- Nahrung
- Ernährt sich hauptsächlich von Gräsern, Kräutern, Moosen und Flechten
- Nachwuchs
- Ein Kitz wird nach etwa 6 Monaten Tragzeit im späten Frühjahr geboren
So kannst du Bergziegen bestimmen
Bergziegen tragen ein auffällig weißes, zotteliges Fell, das sie vor Kälte schützt. Ihr Fell wird im Frühjahr und Herbst dichter oder leichter, je nach Wetterlage. Die kräftige Silhouette mit muskulösen Schultern und kurzen Beinen fällt zwischen Geröll und Schneefeldern sofort ins Auge.
Auffällig sind die scharfen, schwarzen Hörner, die bei Weibchen und Männchen ähnlich lang sind. Das markante, längliche Gesicht und kurze, spitze Ohren unterscheiden die Bergziege von heimischen Wildarten. Ihr weißes Fell hebt sich auch bei Nebel klar von Felsen und Tannen ab.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du in der App außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 2 Orte, an denen du Bergziegen beobachten kannst
