Kleine Säugetiere
Wickelbären
Kinkajou · Potos flavus
Wickelbären sind nachtaktive Kletterer mit Greifschwanz, deren große Augen dich hoch oben zwischen tropischen Blättern entdecken lassen.
Steckbrief
- Größe
- 40 bis 60 cm Körperlänge plus gleich langer Greifschwanz, 1,5 bis 4,5 kg Gewicht
- Geschlechtsunterschied
- Beide Geschlechter äußerlich kaum zu unterscheiden
- Lautäußerungen
- Zarte Quiek- und Knurrlaute sowie ein lautes Kreischen bei Aufregung
- Nahrung
- Vor allem Früchte wie Feigen, ergänzt durch Nektar, Honig und gelegentlich Insekten
- Nachwuchs
- Nach einer Tragzeit von etwa 116 Tagen meist ein Jungtier, selten Zwillinge
So kannst du Wickelbären bestimmen
Wickelbären sind kleine, nachtaktive Säugetiere mit einem dichten, goldbraunen bis gräulich-gelben Fell, das weich anmutet und leicht glänzt. Ihre großen, dunklen Augen fallen im Schein der Taschenlampe sofort auf. Der lange, greiffähige Schwanz ist auffällig und wird wie eine weitere Hand genutzt, außerdem können Wickelbären ihre Hinterpfoten zum Greifen verdrehen.
Mit circa 40 bis 60 Zentimetern Körperlänge und einem gleichlangen Schwanz wirken Wickelbären rundlich, die Ohren sind klein und abgerundet. Durch ihre gelenkige Art klettern sie fast geräuschlos, meist hoch oben in den Baumkronen. Verwechselt werden sie manchmal mit Opossums, doch Wickelbären wirken fülliger und besitzen keine haarlosen Schwänze.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 3 Orte, an denen du Wickelbären beobachten kannst



