Huftiere

Weißwedelhirsche

White-tailed deer · Odocoileus virginianus

Weißwedelhirsche
Weißwedelhirsch im Sprung über trockenes Feld, seitliche Aufnahme im warmen Abendlicht.

Weißwedelhirsche fallen durch ihren charakteristischen weißen Schwanz auf und sind besonders in der Dämmerung an Waldrändern aktiv.

Steckbrief

Größe
Männchen bis 1 Meter Schulterhöhe und 60–135 Kilogramm, Weibchen etwas kleiner und leichter
Geschlechtsunterschied
Nur Männchen tragen ein Geweih und sind kräftiger gebaut als Weibchen
Lautäußerungen
Warnrufe in Form von Schnauben, Fiepen der Kälber bei Kontaktaufnahme
Nahrung
Blätter, Knospen, Zweige, Kräuter, Eicheln, Pilze und Früchte
Nachwuchs
Meist ein bis zwei Kälber im Frühsommer nach rund 6,5 Monaten Tragezeit

So kannst du Weißwedelhirsche bestimmen

Weißwedelhirsche tragen im Sommer ein rotbraunes Fell, das im Winter zu graubraun wechselt. Auffällig ist der weiße Spiegel am Hinterteil und die weiße Unterseite des Schwanzes. Beim flüchtigen Lauf wird der buschige Schwanz aufgestellt und zeigt die kräftige Färbung wie eine Fahne.

Die Tiere wirken schlank und hochbeinig. Erwachsene Männchen können ein Geweih tragen, das jedes Jahr abgeworfen und neu gebildet wird. Weibchen sind geweihtlos und zierlicher. Besonders der lange, schmale Kopf und die großen, dunklen Augen sind charakteristisch. Eine Verwechslung ist mit dem deutlich kompakteren Maultierhirsch möglich, dessen Schwanz jedoch fast ganz schwarz ist.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 3 Orte, an denen du Weißwedelhirsche beobachten kannst

Hier kommen Weißwedelhirsche vor

Routen, auf denen du Weißwedelhirsche sehen kannst

Entdecke Weißwedelhirsche auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden