Raubtiere

Waschbären

Raccoon · Procyon lotor

Waschbären
Nahaufnahme eines Waschbären auf schneebedecktem Waldboden, Blick in die Kamera

Waschbären erkennen Sie an ihrer auffälligen Maske und ihrem geringelten Schwanz, bestens angepasst an Leben in Wald und Stadt.

Steckbrief

Größe
Kopf-Rumpflänge 40 bis 70 cm, Gewicht meist 4 bis 10 kg, Männchen kräftiger gebaut als Weibchen
Geschlechtsunterschied
Männchen sind kräftiger und etwas größer, äußerlich sonst kaum unterscheidbar
Lautäußerungen
Gibt raue Grunz-, Quiek- und Keckerlaute von sich
Nahrung
Allesfresser, frisst bevorzugt Früchte, Nüsse, Insekten, Eier, kleine Wirbeltiere, Fische
Nachwuchs
2 bis 6 Jungtiere kommen nach rund 65 Tagen Tragezeit im späten Frühjahr in Baumhöhlen oder Dachböden zur Welt

So kannst du Waschbären bestimmen

Der Waschbär ist kompakt gebaut und wirkt mit seinen kurzen Beinen und der stämmigen Silhouette niedrig am Boden. Sein dichtes, graubraunes Fell ist durch die auffallende schwarz-weiße Gesichtsmaske unverkennbar, die wie eine Zorro-Maske die Augenpartie betont.

Typisch sind der buschige, geringelte Schwanz mit vier bis sechs dunklen Ringen und die dunklen Ohrenränder. Im Vergleich zu anderen heimischen Kleinraubtieren kannst du den Waschbären an der markanten Maske und dem gestreiften Schwanz leicht erkennen.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 4 Orte, an denen du Waschbären beobachten kannst

Hier kommen Waschbären vor

Routen, auf denen du Waschbären sehen kannst

Entdecke Waschbären auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden