Raubtiere

Südafrikanische Seebären

Cape fur seal · Arctocephalus pusillus

Südafrikanische Seebären
Südafrikanische Seebärengruppe auf sandigem Felsstrand, ein Tier sitzt im Vordergrund

Südafrikanische Seebären bevölkern felsige Küsten Südafrikas und begeistern mit lautem Treiben und wendigen Schwimmkünsten.

Steckbrief

Größe
Männliche Tiere bis 2,3 Meter Länge und 300 kg, Weibchen deutlich kleiner mit ca. 1,8 Meter und 75 kg
Geschlechtsunterschied
Bullen deutlich größer und haben stärker ausgeprägten Nackenwulst als Weibchen
Lautäußerungen
Tiefes Bellen und Knurren, besonders in der Brutzeit
Nahrung
Hauptsächlich Fische, Tintenfische und Krustentiere
Nachwuchs
Ein Junges pro Wurf, Geburt nach etwa zwölf Monaten Tragzeit, meist im November oder Dezember

So kannst du Südafrikanische Seebären bestimmen

Südafrikanische Seebären haben ein dichtes, braunes bis graubraunes Fell, das ihnen selbst bei nassem Wetter eine flauschige Silhouette verleiht. Jungtiere sind dunkelbraun, fast schwarz und bekommen erst nach dem ersten Jahr die typisch braune Adultfärbung.

Mit männlichen Tieren, die bis zu 2,3 Meter lang und rund 300 Kilogramm schwer werden können, sind Südafrikanische Seebären auffallend groß. Weibchen sind mit etwa 1,8 Metern Länge und 75 Kilogramm deutlich kleiner. Charakteristisch: Die kräftigen Flossen und der breite, rundliche Kopf.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 8 Orte, an denen du Südafrikanische Seebären beobachten kannst

Hier kommen Südafrikanische Seebären vor

Routen, auf denen du Südafrikanische Seebären sehen kannst

Entdecke Südafrikanische Seebären auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden