Huftiere

Streifengnus

Blue wildebeest · Connochaetes taurinus

Streifengnus
Seitliches Streifengnus läuft über eine trockene, felsige Savanne im warmen Nachmittagslicht.

Streifengnus prägen die offenen Savannen Afrikas mit gewaltigen Herden und ihrer charakteristischen Wanderung durchs Grasland.

Steckbrief

Größe
Bis 250 kg schwer, Schulterhöhe bis 1,50 m, massiger Körper mit starkem Kopf
Geschlechtsunterschied
Beide Geschlechter tragen Hörner, Bullen sind größer und massiger als Kühe
Lautäußerungen
Tiefes Schnauben und Grunzen, vor allem in der Herde
Nahrung
Frisst vor allem kurzes Gras, gelegentlich auch Kräuter und Blätter
Nachwuchs
Ein Kalb pro Jahr nach rund acht Monaten Tragzeit, Geburt meist zu Beginn der Regenzeit

So kannst du Streifengnus bestimmen

Das Streifengnu trägt ein dunkelgraues bis blaugraues Fell mit auffälligen, vertikalen dunklen Streifen an Hals und Schultern. Die Mähne ist schwarz und borstig, der Bart am Kinn oft schwarz und gut sichtbar. Jungtiere sind zunächst heller und weisen weniger deutliche Streifen auf.

Männliche wie weibliche Streifengnus tragen gebogene Hörner mit kräftiger Basis, die seitlich abstehen und dann nach oben und innen biegen. Die Statur ist massig mit kräftigen Schultern, schlankem Hinterteil und einer Schulterhöhe bis zu 1,50 Metern. Der lange, schwarze Schweif ähnelt dem eines Pferdes.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 46 Orte, an denen du Streifengnus beobachten kannst

Hier kommen Streifengnus vor

Routen, auf denen du Streifengnus sehen kannst

Entdecke Streifengnus auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden