Raubtiere

Stellersche Seelöwen

Steller sea lion · Eumetopias jubatus

Stellersche Seelöwen
Viele Stellersche Seelöwen liegen auf einem Felsen, ein Tier sitzt aufrecht, Berge und Wald im Hintergrund.

Der Stellersche Seelöwe beeindruckt durch Größe, lautes Brüllen und große Kolonien an rauen Küsten Alaskas und Nordostasiens.

Steckbrief

Größe
Männchen bis 3,3 Meter und 1.000 kg, Weibchen bis 2,5 Meter und 300 kg
Geschlechtsunterschied
Männchen deutlich größer und mit kräftiger Mähne, Weibchen kleiner ohne Mähne
Lautäußerungen
Markantes, tiefes Brüllen und Bellen, vor allem während der Brutzeit
Nahrung
Frisst vor allem Fische wie Hering, Kabeljau und Lachs sowie gelegentlich Tintenfische
Nachwuchs
Ein Junges nach einer Tragezeit von etwa 11,5 Monaten; Geburt meist im Frühsommer

So kannst du Stellersche Seelöwen bestimmen

Der Stellersche Seelöwe ist der größte aller Ohrenrobben. Auffällig wirkt sein massiger Körper mit kräftigem Hals. Typisch ist das goldgelbe bis hellbraune Fell, das im Sommer oft heller erscheint und im Winter dunkler wirkt. Im Vergleich zu anderen Seelöwen fällt bei ausgewachsenen Männchen die breite Brust und der dicke Nacken auf.

Männchen erreichen deutlich größere Ausmaße als Weibchen. Sie wirken wuchtig, muskulös und tragen oft eine imposante Halsmähne. Weibchen bleiben schlanker und sind meist einfarbig heller gefärbt. Die langen, ausgeprägten Vorderflossen und der rundliche Kopf sind weitere wichtige Erkennungsmerkmale.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Stellersche Seelöwen beobachten kannst

Hier kommen Stellersche Seelöwen vor

Routen, auf denen du Stellersche Seelöwen sehen kannst

Entdecke Stellersche Seelöwen auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden