Raubtiere

Serval

Serval · Leptailurus serval

Serval
Serval frontal auf Augenhöhe auf sandigem Weg, warmes Spätnachmittagslicht, aufmerksam

Der Serval bewegt sich lautlos durch Savannen, sein geflecktes Fell macht ihn nahezu unsichtbar für das ungeübte Auge.

Steckbrief

Größe
Körperlänge 60 bis 100 cm, Schulterhöhe etwa 55 cm, Gewicht 9 bis 18 kg
Geschlechtsunterschied
Männchen etwas größer als Weibchen, sonst äußerlich kaum unterscheidbar
Lautäußerungen
Knurren, Zirpen und leises Miauen zur Kommunikation
Nahrung
Frisst vor allem Nagetiere, Vögel, Frösche und gelegentlich Reptilien
Nachwuchs
Zwei bis drei Junge nach rund 75 Tagen Tragzeit, meist in der Regenzeit

So kannst du Serval bestimmen

Der Serval ist eine mittelgroße Wildkatze mit schlankem Körper, langen Beinen und kurzem Schwanz. Sein Fell ist goldgelb mit auffälligen schwarzen Flecken und Streifen, die ihm ein unverwechselbares Muster verleihen.

Markant sind die ungewöhnlich großen, abgerundeten Ohren, die wie Satellitenschüsseln wirken. Die Beine sind im Verhältnis zum Körper außergewöhnlich lang und verleihen dem Serval eine elegante, beinahe hochbeinige Silhouette.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Serval beobachten kannst

Hier kommen Serval vor

Routen, auf denen du Serval sehen kannst

Entdecke Serval auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden