Vögel
Schnurrbärtchen
Scaly-feathered weaver · Sporopipes squamifrons
Kleiner, geselliger Vogel mit feinem Bartband und schuppenartig gemustertem Kopf perfekt angepasst an trockene Buschlandschaften.
Steckbrief
- Größe
- Rund 11 cm groß, wirkt kugelig und kompakt
- Geschlechtsunterschied
- Geschlechter sehen sich sehr ähnlich, Männchen singen häufiger
- Lautäußerungen
- Leises, stetes Zwitschern, in Gruppen oft abwechslungsreich
- Nahrung
- Kleine Samen, feine Gräser und gelegentlich Insekten
- Nachwuchs
- 4 bis 7 Jungvögel pro Brut, Nest meist kugelig und gut versteckt
So kannst du Schnurrbärtchen bestimmen
Schnurrbärtchen fallen durch ihre gesprenkelte, braun-graue Gefiederzeichnung auf. Die feinen, schuppenähnlichen Federn am Kopf verleihen dem kleinen Vogel einen auffällig gemusterten Look. Auffällig ist das namensgebende weiße Bartband an den Wangen, das wie ein kleines Komma unter dem Schnabel sitzt.
Mit rund 11 Zentimetern Körperlänge und einem gedrungenen Körper scheinen Schnurrbärtchen fast kugelig. Ihr kurzer, spitzer Schnabel ist dunkel, die Augen sind lebhaft schwarz umrandet. Rücken und Flügel sind dunkel gestreift, der Bauch hell. Im Flug sind sie flink und meist in kleinen Gruppen unterwegs.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 3 Orte, an denen du Schnurrbärtchen beobachten kannst
Hier kommen Schnurrbärtchen vor
Botswana
Namibia
- Brandberg
- Buffalo Core Area
- Bwabwata Nationalpark
- Dolomite & Olifantsrus
- Erongo Gebirge
- Fish River Canyon
- Halali
- Hoanib
- Kalahari
- Kaokoland
- Kwando Core Area
- Lüderitz
- Mahango Core Area
- Mudumu Nationalpark
- Namib-Naukluft Nationalpark
- NamibRand Nature Reserve
- Namutoni
- Nkasa Rupara National Park
- Okaukuejo
- Otjiwarongo
- Palmwag
- Rundu
- Skelettküste
- Sossusvlei
- Spitzkoppe
- Swakopmund
- Twyfelfontein
- Walvis Bay
- Waterberg Plateau
- Windhoek







