Vögel
Rotkopfastrilde
Red-headed finch · Amadina erythrocephala
Ein roter Kopf, flinke Bewegungen und leises Zwitschern machen den Rotkopfastrilden zu einem besonderen Fund im offenen Grasland Afrikas.
Steckbrief
- Größe
- Rund 14 cm lang, 17 bis 26 g schwer
- Geschlechtsunterschied
- Männchen mit intensiv rotem Kopf, Weibchen mit blasseren Farben
- Lautäußerungen
- Leises, melodiöses Zwitschern und kurze Rufe
- Nahrung
- Frisst vor allem Sämereien, ergänzt durch Insekten während der Brutzeit
- Nachwuchs
- Brutdauer rund 13 Tage, meist 4 bis 6 Eier pro Gelege
So kannst du Rotkopfastrilde bestimmen
Der Rotkopfastrilde fällt sofort durch seinen leuchtend roten Kopf auf, der einen markanten Kontrast zum sonst graubraunen Gefieder bildet. Die Kehle ist meist hell, der Rücken und die Flanken sind deutlich gebändert oder gefleckt, was ihn von anderen Finkenarten abhebt.
Mit etwa 14 Zentimetern Länge und einer schlanken, aufrechten Haltung wirkt der Rotkopfastrilde kompakt, aber agil. Der mittelgroße, kegelförmige Schnabel ist für Körner optimal angepasst. Auffällig ist bei Männchen der tiefrote Kopf, während Weibchen und Jungvögel dezenter gefärbt sind.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 3 Orte, an denen du Rotkopfastrilde beobachten kannst
Hier kommen Rotkopfastrilde vor
Botswana
Namibia
- Brandberg
- Buffalo Core Area
- Dolomite & Olifantsrus
- Erongo Gebirge
- Fish River Canyon
- Halali
- Hoanib
- Kalahari
- Kwando Core Area
- Lüderitz
- Mahango Core Area
- Mudumu Nationalpark
- Namib-Naukluft Nationalpark
- NamibRand Nature Reserve
- Namutoni
- Nkasa Rupara National Park
- Okaukuejo
- Otjiwarongo
- Palmwag
- Rundu
- Sossusvlei
- Spitzkoppe
- Swakopmund
- Twyfelfontein
- Walvis Bay
- Waterberg Plateau
- Windhoek







