Vögel

Rotkappenspechte

Red-crowned woodpecker · Melanerpes rubricapillus

Rotkappenspechte
Rotkappenspecht sitzt seitlich auf einem Ast und pickt an einer halbierten Frucht.

Kräftige Farben, lautes Trommeln und eine rote Kappe: Der Rotkappenspecht wird schnell zum Star jeder aufmerksamen Waldrunde.

Steckbrief

Größe
18 bis 20 Zentimeter groß, etwa 40 bis 60 Gramm schwer
Geschlechtsunterschied
Männchen mit vollständiger roter Kappe, Weibchen nur hinten rot
Lautäußerungen
Ruft melodisch, trommelt an Totholz
Nahrung
Frisst Insekten, Früchte, Beeren und Samen
Nachwuchs
Brütet meist zwischen März und Juli, 2 bis 4 Eier pro Gelege

So kannst du Rotkappenspechte bestimmen

Der Rotkappenspecht fällt durch seine auffällige rote Kappe auf, die beim Männchen den vorderen Oberkopf, beim Weibchen nur den Hinterkopf schmückt. Der Rest des Kopfes ist cremeweiß, mit einem markanten schwarzen Bartstreif.

Der Rücken ist schwarz-weiß gebändert und die Flügel zeigen ein ebenfalls kontrastreiches Muster. Mit etwa 18 bis 20 Zentimetern Körperlänge ist der Rotkappenspecht mittelgroß, der Schnabel ist kurz und kräftig.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Rotkappenspechte vor

Routen, auf denen du Rotkappenspechte sehen kannst

Entdecke Rotkappenspechte auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden