Vögel
Perlkäuze
Pearl-spotted owlet · Glaucidium perlatum
Perlkäuze zeigen sich mit besonderen Augenflecken im Nacken und fliegen tagsüber durch Savannen und lichte Wälder.
Steckbrief
- Größe
- Klein, 16 bis 19 cm Länge und etwa 60 bis 80 g schwer
- Geschlechtsunterschied
- Geschlechter kaum erkennbar, Weibchen etwas größer
- Lautäußerungen
- Helles, schnelles Pfeifen in Doppelserien, besonders zur Dämmerung
- Nahrung
- Jagdt bevorzugt Insekten, Kleinvögel, Reptilien und kleine Säuger
- Nachwuchs
- Legt meist zwei bis vier Eier ins Baumloch, Brutzeit zwischen August und November
So kannst du Perlkäuze bestimmen
Der Perlkauz ist ein kleiner, kompakter Kauz mit auffällig kurzem Schwanz und rundem Kopf. Das blaugraue bis braun-graue Gefieder ist dicht mit weißen und perlförmigen Flecken übersät, die ihm seinen Namen geben. Um die Augen hebt sich eine helle Gesichtsmaske ab, orangefarbene Augen und ein gelber Schnabel stechen hervor.
Charakteristisch sind zwei auffallende Augenflecken im Nacken des Perlkauzes. Diese dienen zur Abschreckung von Fressfeinden. Im Flug zeigt der Perlkauz kurze, abgerundete Flügel und einen schnurgeraden Gleitstil. Mit nur 16 bis 19 Zentimetern Körperlänge bleibt er auffallend zierlich.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 2 Orte, an denen du Perlkäuze beobachten kannst









