Vögel

Meisenhäher

Canada jay · Perisoreus canadensis

Meisenhäher
Nahaufnahme eines Meisenhähers auf einem Nadelbaumzweig

Grauweißer Waldbewohner, dessen Neugier dich oft mit eigenwilligen Lauten zwischen dichten Nadelbäumen überrascht.

Steckbrief

Größe
Etwa 28 Zentimeter Länge mit buschigem Schwanz, ca. 70 Gramm schwer
Geschlechtsunterschied
Weibchen und Männchen sind äußerlich kaum zu unterscheiden
Lautäußerungen
Leise, pfeifende und schnarrende Rufe, zum Teil stößt er hohe Töne aus
Nahrung
Vielseitig: Beeren, Insekten, Pilze, kleine Wirbeltiere
Nachwuchs
Brütet von März bis Mai, meist drei bis vier Jungvögel je Gelege

So kannst du Meisenhäher bestimmen

Der Meisenhäher trägt ein seidiges graues Gefieder, das an Kopf, Rücken und Flügeln dunklere Schattierungen zeigt. Die Stirn und Wangen sind auffällig weiß, auch die Unterseite ist hell. Der schwarze Schnabel wirkt kurz und kräftig und kontrastiert zur hellen Kopfzeichnung.

Mit einer Körperlänge von rund 28 Zentimetern und seinem leicht gerundeten, buschigen Schwanz erinnert der Meisenhäher an eine kompakte Elster. Im Flug fällt die weiche, federnde Silhouette auf. Im Winter verändert sich die Färbung kaum, jedoch erscheinen die Kontraste manchmal klarer.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Meisenhäher beobachten kannst

Hier kommen Meisenhäher vor

Routen, auf denen du Meisenhäher sehen kannst

Entdecke Meisenhäher auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden