Vögel
Meisenhäher
Canada jay · Perisoreus canadensis
Grauweißer Waldbewohner, dessen Neugier dich oft mit eigenwilligen Lauten zwischen dichten Nadelbäumen überrascht.
Steckbrief
- Größe
- Etwa 28 Zentimeter Länge mit buschigem Schwanz, ca. 70 Gramm schwer
- Geschlechtsunterschied
- Weibchen und Männchen sind äußerlich kaum zu unterscheiden
- Lautäußerungen
- Leise, pfeifende und schnarrende Rufe, zum Teil stößt er hohe Töne aus
- Nahrung
- Vielseitig: Beeren, Insekten, Pilze, kleine Wirbeltiere
- Nachwuchs
- Brütet von März bis Mai, meist drei bis vier Jungvögel je Gelege
So kannst du Meisenhäher bestimmen
Der Meisenhäher trägt ein seidiges graues Gefieder, das an Kopf, Rücken und Flügeln dunklere Schattierungen zeigt. Die Stirn und Wangen sind auffällig weiß, auch die Unterseite ist hell. Der schwarze Schnabel wirkt kurz und kräftig und kontrastiert zur hellen Kopfzeichnung.
Mit einer Körperlänge von rund 28 Zentimetern und seinem leicht gerundeten, buschigen Schwanz erinnert der Meisenhäher an eine kompakte Elster. Im Flug fällt die weiche, federnde Silhouette auf. Im Winter verändert sich die Färbung kaum, jedoch erscheinen die Kontraste manchmal klarer.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- einen Ort, an dem du Meisenhäher beobachten kannst



