Huftiere
Maultierhirsche
Mule deer · Odocoileus hemionus
Große Ohren und der weiße Schwanz mit schwarzer Spitze machen den Maultierhirsch zu einer prägenden Erscheinung nordamerikanischer Wildnis.
Steckbrief
- Größe
- Schulterhöhe 85 bis 105 cm, Gewicht meist 50 bis 150 kg
- Geschlechtsunterschied
- Nur Böcke tragen Geweihe, Weibchen sind geweihlos und schlanker
- Lautäußerungen
- Warnruf klingt wie kurzes, lautes Niesen
- Nahrung
- Kräuter, Gräser, Triebe, Laub und junge Zweige
- Nachwuchs
- Nachwuchs: Zumeist ein bis zwei Kitze werden im späten Frühling geboren
So kannst du Maultierhirsche bestimmen
Der Maultierhirsch fällt durch seine auffallend großen Ohren auf, die im Verhältnis zum Kopf an die eines Maultiers erinnern. Sein Fell variiert saisonal: Während des Sommers ist es rotbraun, im Winter schimmert das Haarkleid graubraun. Der buschige, weiße Schwanz trägt ein schwarzes Ende, was ihn selbst aus der Ferne unverwechselbar macht.
Erwachsene Maultierhirsche erreichen eine Schulterhöhe von 85 bis 105 Zentimetern und wiegen meist zwischen 50 und 150 Kilogramm. Die Geweihe der Böcke verzweigen sich charakteristisch in einer Y-Form und werden jedes Jahr abgeworfen. Weibchen haben dagegen kein Geweih.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps



