Raubtiere

Marder

Mustelidae · Mustelidae

Marder
Ein einzelner Marder auf moosigem Felsen in wärmem Spätnachmittagslicht, Nahaufnahme.

Der Marder ist ein scheuer Jäger mit schlankem Körper und nächtlicher Lebensweise perfekt an Wald und Siedlung angepasst.

Steckbrief

Größe
Körperlänge je nach Art 25 bis 55 cm, Gewicht meist zwischen 500 g und 2 kg
Geschlechtsunterschied
Weibchen meist etwas kleiner und leichter als Männchen
Lautäußerungen
Fauchen, Quieken und manchmal heiseres Schreien bei Unruhe
Nahrung
Jagd auf Kleinsäuger, Vögel, Eier, Insekten, auch Obst und Beeren
Nachwuchs
Einmal jährlich zwei bis fünf Jungtiere im späten Frühjahr oder Sommer

So kannst du Marder bestimmen

Marder wirken schlank und wendig. Ihr Körper ist langgestreckt mit kurzen Beinen und einem buschigen Schwanz. Das Fell variiert je nach Art von braun über grau bis fast schwarz und zeichnet sich durch eine seidige Textur aus.

Auffällig sind die helle Kehle oder Brust und das schmale, spitze Gesicht mit kleinen, runden Ohren. Ihre Bewegungen sind geschmeidig und geschwind. Je nach Jahreszeit wird das Fell im Winter dichter, hebt sich aber meist nicht stark im Farbton ab.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Marder vor

Routen, auf denen du Marder sehen kannst

Entdecke Marder auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden