Vögel

Kapgeier

Cape vulture · Gyps coprotheres

Kapgeier
Kapgeier im Gleitflug mit ausgebreiteten Flügeln über bewaldetem Hang

Helle Schwingen und massige Statur machen den Kapgeier in der südlichen Savanne zu einem eindrucksvollen Erscheinungsbild am Himmel.

Steckbrief

Größe
Rumpflänge 95 bis 105 cm, Flügelspannweite bis 2,6 Meter, Gewicht 7 bis 11 kg
Geschlechtsunterschied
Geschlechter äußerlich kaum unterscheidbar, Weibchen meist etwas schwerer
Lautäußerungen
Kaum stimmfreudig, bei Auseinandersetzungen dumpfe Knurr- und Fauchtöne
Nahrung
Spezialisiert auf Aas, insbesondere Fleisch und Knochenreste größerer Wildtiere
Nachwuchs
Ein Ei pro Jahr, Brutzeit im südlichen Winter (Mai bis September), intensive Brutpflege

So kannst du Kapgeier bestimmen

Der Kapgeier ist mit seinem hellen, sandfarbenen Gefieder und dem markanten blassgedeckten Halsring einfach zu erkennen. Die Handschwingen und Schwanzfedern setzen sich durch ein dunkleres Braun scharf vom restlichen Federkleid ab. Im Flug wirken die breiten Flügel fast zweifarbig und sind an den Flügelspitzen auffällig gefingert.

Sein Kopf ist unbefiedert und hell, mit auffälliger beige-grauer Haut und einem kräftigen, hakenförmigen Schnabel. Die Kapgeier werden bis über einen Meter groß und erreichen eine Flügelspannweite von bis zu 2,6 Metern. Die kräftige Silhouette macht ihn in der Luft unverwechselbar.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 3 Orte, an denen du Kapgeier beobachten kannst

Hier kommen Kapgeier vor

Routen, auf denen du Kapgeier sehen kannst

Entdecke Kapgeier auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden