Vögel
Helmperlhühner
Helmeted guinea fowl · Numida meleagris
Helmperlhühner durchstreifen in Gruppen offene Savannen, fallen durch gesprenkeltes Gefieder und laute Rufe auf.
Steckbrief
- Größe
- Etwa 53 Zentimeter lang und rund 1,3 Kilogramm schwer
- Geschlechtsunterschied
- Geschlechter ähnlich gefärbt, Hähne oft etwas größer
- Lautäußerungen
- Krächzende, trompetende Rufe und lautes Geschnatter
- Nahrung
- Samen, Insekten, junge Triebe, Beeren und kleine Wirbellose
- Nachwuchs
- 6 bis 12 Eier im Boden versteckt, Brutdauer rund 26 Tage
So kannst du Helmperlhühner bestimmen
Helmperlhühner fallen durch ihr geflecktes, schiefergraues Gefieder auf, das mit vielen weißen Punkten bedeckt ist. Der Kopf ist weitgehend unbefiedert und wirkt durch die leuchtend blaue Haut, rote Hautlappen und, charakteristisch, einen kleinen hornartigen Helm auf dem Oberkopf besonders auffällig.
Mit rund 53 Zentimetern Länge und gedrungener Körperform wirken Helmperlhühner kompakt. Der kurze Schwanz wird nach unten getragen, die Flügel sind rundlich. Die aufrechte Haltung und die breiten, kräftigen Beine machen sie leicht von anderen Hühnervögeln unterscheidbar.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- einen Ort, an dem du Helmperlhühner beobachten kannst
Hier kommen Helmperlhühner vor
Namibia
- Kwando Core Area
- Brandberg
- Buffalo Core Area
- Bwabwata Nationalpark
- Dolomite & Olifantsrus
- Erongo Gebirge
- Fish River Canyon
- Halali
- Hoanib
- Kalahari
- Lüderitz
- Mahango Core Area
- Mudumu Nationalpark
- Namib-Naukluft Nationalpark
- NamibRand Nature Reserve
- Namutoni
- Nkasa Rupara National Park
- Okaukuejo
- Palmwag
- Rundu
- Sossusvlei
- Spitzkoppe
- Twyfelfontein
- Waterberg Plateau
- Windhoek









