Vögel

Haubenbartvogel

Crested barbet · Trachyphonus vaillantii

Haubenbartvogel
Haubenbartvogel seitlich auf sandigem Boden mit gelb-schwarz-weißem Gefieder und verschmutztem Schnabel.

Farbenfroher Vogel mit markanter Haube und auffälligem Trillerruf, häufig im südlichen Afrika an Waldrändern und in offenem Buschland unterwegs.

Steckbrief

Größe
Kleine, gedrungene Gestalt mit etwa 23 Zentimetern Länge und kräftigem Schnabel
Geschlechtsunterschied
Geschlechter sind äußerlich kaum zu unterscheiden, beide tragen eine Haube
Lautäußerungen
Charakteristischer, rollender Trillerruf, oft mehrere Minuten gleichbleibend
Nahrung
Ernährt sich von Insekten, Larven, Früchten und manchmal Nektar
Nachwuchs
Legt drei bis fünf Eier; beide Eltern brüten und füttern den Nachwuchs im selbstgezimmerten Baumloch

So kannst du Haubenbartvogel bestimmen

Der Haubenbartvogel fällt durch sein bunt geschecktes Gefieder auf. Gelbe, schwarze, rote und weiße Flecken und Streifen prägen vor allem Kopf, Hals und Brust. Auffällig ist die namensgebende, meist gesträubte Haube auf dem Kopf, die besonders in Erregung aufgerichtet wird.

Seine kompakte, fast gedrungene Gestalt mit kräftigem, kegelförmigem Schnabel unterscheidet den Haubenbartvogel von anderen Vögeln. Die Flügel und der kurze, leicht abgerundete Schwanz zeigen ebenso ein auffallendes Fleckenmuster. Die Körpergröße liegt bei etwa 23 Zentimetern.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Haubenbartvogel vor

Routen, auf denen du Haubenbartvogel sehen kannst

Entdecke Haubenbartvogel auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden