Vögel
Halsbandarassaris
Collared aracari · Pteroglossus torquatus
Mit auffälligem Schnabel, gelber Brust und schwarzem Halsband zeigt sich der Halsbandarassari meist in kleinen Gruppen im Kronendach.
Steckbrief
- Größe
- Rund 40 cm lang und 190 bis 275 Gramm leicht
- Geschlechtsunterschied
- Geschlechter sehen ähnlich aus, kaum Größenunterschied
- Lautäußerungen
- Rollendes, hohes Zwitschern oder Quietschen, besonders im Flug und bei Kontaktrufen
- Nahrung
- Hauptsächlich Früchte, gelegentlich Insekten oder kleine Echsen
- Nachwuchs
- Vier bis fünf Eier in Baumhöhlen, beide Eltern kümmern sich um die Jungen
So kannst du Halsbandarassaris bestimmen
Halsbandarassaris fallen sofort durch ihren langen, leicht gebogenen Schnabel auf, der oft gelblich gefärbt und von einer schwarzen Spitze markiert ist. Ihr Gefieder ist überwiegend schwarz, die Brust leuchtet gelb mit einem markanten schwarzen Fleck und einem schmalen, roten Bauchband. Ein besonderes Erkennungsmerkmal ist das schwarze Halsband, das quer über die Brust verläuft und dem Halsbandarassari seinen Namen gibt.
Auffällig sind die häufig rötlich gefärbten Federn an den Unterschwanzdecken. Die Vögel sind recht schlank gebaut und erreichen eine Körperlänge von 40 Zentimetern bei einem Gewicht um 190 bis 275 Gramm. Der lange Schwanz sowie die kontraststarke Maske im Gesicht helfen, sie von anderen Tukanarten zu unterscheiden. Verwechslungsgefahr besteht mit anderen Arassaris, doch das schwarze Brustband ist bei Halsbandarassaris unverwechselbar.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 2 Orte, an denen du Halsbandarassaris beobachten kannst



