Huftiere

Großkudus

Greater Kudu · Tragelaphus strepsiceros

Großkudus
Großkudus im goldenen Licht der Abendsonne in offener Graslandschaft

Großkudus faszinieren durch gedrehte Hörner, sanfte Augen und ruhige Eleganz in Buschsavannen Afrikas.

Steckbrief

Größe
Männchen bis 1,50 m Schulterhöhe und rund 250 kg, Weibchen rund 1,25 m und 180 kg
Geschlechtsunterschied
Nur die Männchen tragen spiralig-gedrehte Hörner und sind deutlich kräftiger
Lautäußerungen
Schnaubendes Alarmniesen bei Gefahr, ansonsten leise
Nahrung
Frisst Blätter, Zweige, Schoten, Früchte und gelegentlich Gras
Nachwuchs
Das Kalb kommt meist am Ende der Regenzeit nach ca. 8 Monaten Tragezeit zur Welt

So kannst du Großkudus bestimmen

Der Großkudu ist sofort an seinen eindrucksvoll gedrehten, langen Hörnern zu erkennen, die bei den Männchen bis zu 1,80 Meter Länge erreichen. Sein Fell ist grau-braun mit mehreren feinen, weißen Querstreifen und auffälligen weißen Flecken an Gesicht, Kehle und Flanken.

Die Tiere wirken hochbeinig und anmutig mit schlanker Silhouette. Ihre großen Ohren stehen wie Antennen ab, der Schwanz endet in einer buschigen, weißen Spitze. Weibchen sind eher zierlich, haben keine Hörner und die Streifen wirken etwas blasser.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 29 Orte, an denen du Großkudus beobachten kannst

Hier kommen Großkudus vor

Routen, auf denen du Großkudus sehen kannst

Entdecke Großkudus auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden