Vögel

Goldbrust-Nektarvögel

Orange-breasted sunbird · Anthobaphes violacea

Goldbrust-Nektarvögel
Goldbrust-Nektarvogel sitzt seitlich auf Pflanzenspitze, schillerndes grünes, blaues und orangenes Gefieder.

Entdecke den leuchtend bunten Goldbrust-Nektarvogel in Südafrikas Fynbos und lerne seinen Lebensraum auf eigene Faust kennen.

Steckbrief

Größe
Etwa 15 Zentimeter groß, Flügelspannweite bis 23 Zentimeter, Gewicht zwischen 10 und 15 Gramm
Geschlechtsunterschied
Männchen deutlich farbenprächtiger, Weibchen gelblich und unauffälliger
Lautäußerungen
Hohe, klare Rufe und melodische Gesänge besonders während der Paarungszeit
Nahrung
Ernährt sich hauptsächlich von Nektar und ergänzt mit kleinen Insekten
Nachwuchs
Das Nest wird gut verborgen gebaut, meist werden zwei Eier pro Gelege gelegt

So kannst du Goldbrust-Nektarvögel bestimmen

Der Goldbrust-Nektarvogel fällt durch seine metallisch schimmernde Färbung auf: Das Männchen zeigt ein leuchtend orange-gelbes Brustband, das sich markant von der glänzend grünen Kopf- und Rückenpartie absetzt. Die Flügel und der Schwanz sind oliv bis braun, der gebogene Schnabel ist auffällig schlank und lang.

Weibchen des Goldbrust-Nektarvogels wirken dezenter mit olivgrüner Oberseite und überwiegend gelblicher Brust, ohne den kräftigen Glanz des Männchens. Die Vögel sind zierlich gebaut, werden etwa 15 Zentimeter groß und fallen durch ihren agilen Flug und den immer wieder zuckenden Schwanz auf.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Goldbrust-Nektarvögel beobachten kannst

Hier kommen Goldbrust-Nektarvögel vor

Südafrika

Entdecke Goldbrust-Nektarvögel auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden