Vögel
Gelbstirn-Blatthühnchen
Northern jacana · Jacana spinosa
Das Gelbstirn-Blatthühnchen balanciert elegant auf Seerosenblättern und begeistert mit farbigen Stirnlappen sowie einzigartigen, langen Zehen.
Steckbrief
- Größe
- Etwa 23 bis 30 Zentimeter Körperlänge, rund 60 bis 80 Gramm Gewicht
- Geschlechtsunterschied
- Weibchen sind deutlich größer als die Männchen
- Lautäußerungen
- Helle, pfeifende Rufe und kurz aufgeregtes Tschilpen
- Nahrung
- Ernährt sich von Insekten, Würmern, Samen und kleinen Wasserlebewesen
- Nachwuchs
- Vier Eier pro Gelege, Küken schlüpfen nach etwa 22 Tagen
So kannst du Gelbstirn-Blatthühnchen bestimmen
Das Gelbstirn-Blatthühnchen trägt ein auffälliges Gefieder: Der Körper ist überwiegend schokoladenbraun mit tiefschwarzem Hals und Brust. Der leuchtend gelbe Stirnlappen und Nasenschild sticht schon aus der Ferne hervor und erleichtert die Unterscheidung zu ähnlichen Arten.
Die Flügel zeigen im Flug markante gelbe und grüne Deckfedern, während die langen, spreizbaren Zehen ins Auge fallen. Diese ermöglichen dem Gelbstirn-Blatthühnchen das Gewicht auf Seerosenblättern zu verteilen. Mit einer Körperlänge von etwa 23 bis 30 Zentimetern wirkt die Silhouette elegant und schlank – deutlich graziler als bei gewöhnlichen Teichhühnern.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- 2 Orte, an denen du Gelbstirn-Blatthühnchen beobachten kannst



