Vögel

Fischadler

Osprey · Pandion haliaetus

Fischadler
Fischadler auf Ast mit Beutefisch in den Fängen, Nahaufnahme vor grünem Hintergrund

Große Schwingen, leuchtendes Weiß und ein dunkler Augenstreif machen den Fischadler zum Meisterjäger an Flüssen und Seen.

Steckbrief

Größe
Körperlänge 55 bis 60 cm, Flügelspannweite bis 170 cm, Gewicht 1 bis 2 kg
Geschlechtsunterschied
Weibchen meist massiger und etwas größer als Männchen, Gefieder sehr ähnlich
Lautäußerungen
Kurzes, hohes Pfeifen und schrille Rufe besonders während der Brutzeit
Nahrung
Revierfischjäger, überwiegend kleine bis mittelgroße Fische
Nachwuchs
Gelege meist 2 bis 3 Eier, Aufzucht von April bis Juli

So kannst du Fischadler bestimmen

Der Fischadler fällt durch seine kontrastreiche Färbung auf: Oberseits dunkelbraun, unterseits weiß. Der weiß gefärbte Kopf wird von einem markanten dunklen Augenstreif durchzogen, der bis zum Hinterkopf läuft.

Mit einer Flügelspannweite von bis zu 1,70 Metern und verhältnismäßig schmalen, sichelförmigen Flügeln wirkt der Fischadler im Flug auffallend elegant. Seine langen Beine und kräftigen, mit Widerhaken besetzten Zehen sind perfekt zum Greifen glitschiger Fische ausgebildet.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps

Hier kommen Fischadler vor

Routen, auf denen du Fischadler sehen kannst

Entdecke Fischadler auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden