Huftiere

Elche

Moose · Alces alces

Elche
Ein Elch steht frontal in einer hohen Graswiese vor Birken im weichen Nachmittagslicht.

Elche faszinieren durch ihre Größe, das mächtige Geweih und ihre stille Präsenz in den nordischen Wäldern und Mooren.

Steckbrief

Größe
Schulterhöhe bis 2,30 Meter, Gewicht bei Bullen bis zu 700 kg, Kühe sind kleiner und leichter
Geschlechtsunterschied
Nur männliche Elche tragen das große Schaufelgeweih, Weibchen sind leichter gebaut
Lautäußerungen
Brunftschreie der Bullen in der Paarungszeit, Kälber geben hohe Alarmrufe
Nahrung
Frisst Blätter, Zweige, Wasserpflanzen und im Winter oft Rinde
Nachwuchs
Ein bis zwei Kälber werden im Mai oder Juni nach etwa acht Monaten Tragzeit geboren

So kannst du Elche bestimmen

Elche sind beeindruckend groß und zählen zu den eindrucksvollsten Wildtieren der borealen Zonen Eurasiens. Ihr massiver Körper ist dunkelbraun bis schwarzbraun, oft mit einem auffallend helleren Unterschwanz und langen Beinen, die für ihr Leben in sumpfigen und bewaldeten Gebieten perfekt geeignet sind.

Das markanteste Merkmal der Elchbullen ist das breite, schaufelförmige Geweih, das jährlich abgeworfen und neu gebildet wird. Weibliche Elche sind kleiner und tragen kein Geweih. Beide Geschlechter zeigen einen langen, hängenden Halslappen, auch „Wamme“ genannt, und eine auffällig hohe Schulterpartie.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 8 Orte, an denen du Elche beobachten kannst

Hier kommen Elche vor

Routen, auf denen du Elche sehen kannst

Entdecke Elche auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden