Kleine Säugetiere

Brüllaffen

Howler monkey · Alouatta

Brüllaffen
Brüllaffe liegt auf Ast und ruft mit offenem Maul, dichter grüner Regenwald im Hintergrund.

Brüllaffen prägen den Morgen mit lauten Rufen und bewegen sich gemächlich durch die Baumkronen der Regenwälder.

Steckbrief

Größe
Erwachsene 40 bis 70 Zentimeter Kopf-Rumpf-Länge plus bis zu 75 Zentimeter Greifschwanz, Gewicht meist 4 bis 10 Kilogramm
Geschlechtsunterschied
Männchen sind größer, meist dunkler gefärbt und haben einen stärkeren Bart
Lautäußerungen
Charakteristisches tiefes, röhrendes Gebrüll zum Markieren des Reviers
Nahrung
Vorwiegend Blätter, dazu Früchte, Blüten und gelegentlich kleine Insekten
Nachwuchs
Pro Wurf ein Jungtier, Geburt meist am Ende der Trockenzeit nach circa sechs Monaten Tragzeit

So kannst du Brüllaffen bestimmen

Brüllaffen haben ein dichtes, meist dunkelbraunes bis schwarzes Fell und einen muskulösen, unbehaarten Greifschwanz, der oft schuppenartig gemustert ist. Die Männchen besitzen am Kinn einen auffälligen Bart und einen stark ausgeprägten Kehlkopf, der als Resonanzraum für ihre markanten Rufe dient.

Mit einer Kopf-Rumpf-Länge von etwa 60 Zentimetern wirken Brüllaffen kräftig und kompakt. Sie lassen sich gut von anderen Affenarten durch ihren auffällig großen Kehlkopf und den langen Greifschwanz unterscheiden. Weibchen sind meist deutlich zierlicher und ihr Bart ist weniger ausgeprägt.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • 26 Orte, an denen du Brüllaffen beobachten kannst

Hier kommen Brüllaffen vor

Routen, auf denen du Brüllaffen sehen kannst

Entdecke Brüllaffen auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden