Vögel
Afrikanische Löffler
African spoonbill · Platalea alba
Mit leuchtend weißem Gefieder und unikatem Löffelschnabel durchstreift der Afrikanische Löffler stille Ufer und seichte Seen Afrikas.
Steckbrief
- Größe
- Etwa 90 cm Körperlänge, Flügelspannweite fast 1,5 m, Gewicht um 1,2 kg
- Geschlechtsunterschied
- Weibchen generell etwas kleiner, Schnabelform und Färbung bei beiden Geschlechtern gleich
- Lautäußerungen
- Meist still, selten leise Grunzlaute oder lautes Scharren am Nest
- Nahrung
- Erbeutet kleine Fische, Krebstiere, Insekten und Wasserpflanzen
- Nachwuchs
- Gelege meist aus 3 bis 5 Eiern, Brutzeit während Regenzeit in Kolonien
So kannst du Afrikanische Löffler bestimmen
Der Afrikanische Löffler ist unverwechselbar: Sein leuchtend weißes Gefieder schimmert im Sonnenlicht, die langen Beine schimmern leicht rosafarben. Besonders auffällig ist der breite, spatelförmige Schnabel, der namensgebend und bestens sichtbar ist. Während der Brutzeit zeigt sich an Gesicht und Beinen ein kräftigeres Rot.
Er ist mittelgroß, mit einer Länge von rund 90 Zentimetern. Die Silhouette wirkt durch den langen Hals und den ständig leicht nach unten geneigten Löffelschnabel elegant und markant. Nur selten sieht man ihn im Schwarm – meist begegnet man ihm als Einzelgänger oder in kleinen Trupps.
Mehr dazu in der App
Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:
- allgemeine Beobachtungstipps
- einen Ort, an dem du Afrikanische Löffler beobachten kannst









