Vögel

Afrikanische Löffler

African spoonbill · Platalea alba

Afrikanische Löffler
Afrikanischer Löffler startet von einem Ast, Flügel ausgebreitet im warmen Seitenlicht.

Mit leuchtend weißem Gefieder und unikatem Löffelschnabel durchstreift der Afrikanische Löffler stille Ufer und seichte Seen Afrikas.

Steckbrief

Größe
Etwa 90 cm Körperlänge, Flügelspannweite fast 1,5 m, Gewicht um 1,2 kg
Geschlechtsunterschied
Weibchen generell etwas kleiner, Schnabelform und Färbung bei beiden Geschlechtern gleich
Lautäußerungen
Meist still, selten leise Grunzlaute oder lautes Scharren am Nest
Nahrung
Erbeutet kleine Fische, Krebstiere, Insekten und Wasserpflanzen
Nachwuchs
Gelege meist aus 3 bis 5 Eiern, Brutzeit während Regenzeit in Kolonien

So kannst du Afrikanische Löffler bestimmen

Der Afrikanische Löffler ist unverwechselbar: Sein leuchtend weißes Gefieder schimmert im Sonnenlicht, die langen Beine schimmern leicht rosafarben. Besonders auffällig ist der breite, spatelförmige Schnabel, der namensgebend und bestens sichtbar ist. Während der Brutzeit zeigt sich an Gesicht und Beinen ein kräftigeres Rot.

Er ist mittelgroß, mit einer Länge von rund 90 Zentimetern. Die Silhouette wirkt durch den langen Hals und den ständig leicht nach unten geneigten Löffelschnabel elegant und markant. Nur selten sieht man ihn im Schwarm – meist begegnet man ihm als Einzelgänger oder in kleinen Trupps.

Mehr dazu in der App

Mit Wildful Stories+ siehst du außerdem:

  • allgemeine Beobachtungstipps
  • einen Ort, an dem du Afrikanische Löffler beobachten kannst

Hier kommen Afrikanische Löffler vor

Routen, auf denen du Afrikanische Löffler sehen kannst

Entdecke Afrikanische Löffler auf deiner Reise.

Die App zeigt dir, wo und wann du die Tiere entlang deiner Route am besten beobachtest.

Im App Store ladenBei Google Play laden